20 de mayo de 2009

Jabón de Castilla (con aceite de oliva)

Este es el jabón original, también llamado jabón de Castilla, hecho solo con aceite de oliva, aunque una vez conseguida la traza, puede aromatizarse con aromas y aceites esenciales.

Jabón de castilla con aceite de oliva.
Existen muchísimas versiones, pero yo os dejo el tutorial de la pastilla básica de jabón, sin colorantes ni perfumes.
Ecológico y natural.
Ingredientes:
200 g. de agua mineral
75 g. de sosa cáustica
600 g. de aceite de oliva virgen
Preparación:
1. Preparamos los ingredientes: aceite de oliva virgen, agua mineral y la sosa cáustica.
2. Pesamos los ingredientes por separado.
3. Añadimos la sosa al agua poco a poco (notaremos que el agua aumenta de temperatura considerablemente).
4. Removemos hasta su completa disolución (el agua vuelve a ser transparente).
5. Controlamos la temperatura del aceite (habrá que calentarlo ligeramente hasta con seguir una temperatura entre 49 y 60ºC.
6. Cuando la temperatura del agua sea similar a la del aceite, procederemos a mezclarlas.
7. Añadiremos la sosa al aceite poco a poco e iremos removiendo lentamente con movimientos circulares, y siempre en la misma dirección.
8. Podemos agilizar el proceso utilizando la batidora eléctrica.
Batiremos 1 o 2 minutos, dejaremos reposar la mezcla unos 15 o 30 minutos, y continuaremos con el mismo procedimiento, removiendo o batiendo intermitentemente hasta conseguir una textura parecida a la mayonesa.
9. Verter en el molde.
10. Golpea suavemente el molde para asentar bien el jabón y para evitar las burbujas de aire en el interior.
11. Tapamos con un paño.
12. A las 24 horas ya podemos desmoldar.
13. Cortamos las pastillas.
14. Dejamos reposar unas 4 semanas.
15. Y ya tenemos nuestro jabón de aceite de oliva, listo para utilizar.